< お知らせ 一覧に戻る

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第8回

2018年04月18日

 

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
本日は、第8回目。
・炒り玄米ごはん
・白いんげん豆だけのコロッケ
・れんこんと葉ごぼうのきんぴら
・切干大根と椎茸のマリネ
・ブロッコリーとひじきの白和え
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量10.5g
エネルギーは547kcal
1,000kcalあたり19.2g
でした。
完璧です。
しゃきしゃき歯ごたえの甘辛きんぴらに、柔らかく蒸し煮にしたブロッコリーの白和え、ふわふわの豆コロッケに、口休めにぴったりの酸味のある切干大根のマリネ。
それぞれ食感と味付けのバランスが、我ながら、いい。